咖啡 | 一个古老而奇妙的咖啡产区——埃塞俄比亚

发布人:华夫班特    发布时间:2017-05-31


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怎么会想起要写一篇埃塞俄比亚咖啡豆的介绍,源于一次聊天。在这次聊天中,我不仅发现埃塞豆有太多我们不知晓的部分,并且我觉得这样的疑问可能不是个体现象,于是就想把埃塞俄比亚产区的信息做个简单的整理,自然无法穷尽,但或许还是对大家以后品味埃塞豆会有一定帮助。



在这段对话中大家可以看到,出现了几个信息:埃塞俄比亚、西达摩、尼伏斯,分别代表着国家、产地、咖啡庄园。这是精品咖啡对咖啡品种比较常见的描述方法。


  • 以往我们会关注一支咖啡豆来自什么国家,因为国家在很大程度上已经描绘了咖啡豆的主要风味。如:埃塞俄比亚 VS. 巴西;

  • 但后来我们发现,同一个国家不同地区的咖啡豆也因地理环境的不同会给咖啡风味带来不同的变化。如:埃塞俄比亚的耶加雪菲 VS. 埃塞俄比亚哈拉尔;

  • 再进一步,不同咖啡庄园在对咖啡生豆处理方法上的差异也会对咖啡风味产生重要的影响。如:水洗耶加雪菲 VS. 日晒耶加雪菲。


埃塞俄比亚,这个几乎已成为精品咖啡中最知名的咖啡产区,为何会有如此举足轻重的地位?


首先,我们先来看一张咖啡种的家谱图。

大家可以看到绿色家族的底层是“阿拉比卡”,紫色家族的底层是“罗布斯塔”。“阿拉比卡”的名称相信大家早已熟悉,肯X基、麦X劳的咖啡都强调自己使用的是阿拉比卡精品豆,原因即是“阿拉比卡”的家族都是公认的精品咖啡豆,而“罗布斯塔”则是公认的商业豆,豆的风味比较呆板,甚至大多数都是难喝的。如果大家仔细看,就会发现家谱图的“阿拉比卡”后面有个括号,括号里即为“埃塞俄比亚”,从某种程度上来说,埃塞俄比亚即为“阿拉比卡”的源生地。(此处需配上大老师“厉害厉害厉害”的旁白~~)


据咖啡专家的不完全统计,在埃塞俄比亚的源生豆种1900多种,相信随着时间的推移,这个数字可能还会逐渐变大。很多当地的咖啡农自家地里天然生长着咖啡树,在人烟稀少的地区还有许多野生咖啡树的生长。我们常喝得“耶加雪菲”、“哈拉尔”和“西达摩”其实都是产区名。像对话中的商家就会将庄园信息也标注,有些则会提供微产区的信息,如:耶加雪菲下的科契尔,已是大名鼎鼎。如果埃塞俄比亚的咖啡豆不提供足够多的信息,我们可能真的会喝得一头雾水。



那么多的信息并不是都要记忆,对于我们咖啡爱好者来说,对埃塞俄比亚的几大产区的特性有所了解,还是有必要的。


埃塞几大产区图


以下内容摘录或参考《精品咖啡学》韩怀宗著


 

耶加雪菲

 

海拔1800-2000米


位于东非大裂谷东缘,地形切割复杂,水资源丰富,鸟语花香,耶加雪菲意指“让我们在这块湿地安静立命”。水洗耶加雪菲独特的花香柑橘味已爆红国际,已故咖啡化学家意利博士(是的,就是大家都知道的那个品牌Illy)在美国精品咖啡协会演讲时指出,耶加雪菲某些芳香成分在Chanel No.5 香水与大吉岭茶叶中亦能找到。


 

西达摩

 

海拔1400-2200米


风味近似耶加雪菲,精致水洗或日晒的西达摩,同样有花香橘味酸味柔顺。此二产区的品种相似(地理位置上来看,的确非常靠近),豆粒中等但亦有矮株的小粒品种。


 

林姆

 

海拔1200-2000米


产量较少,主要外销欧美市场,有水洗、日晒和半水洗三种处理方法。在欧美地区,水洗林姆的名气仅次于耶加雪菲。林姆的味谱不同于西达摩与耶加雪菲,花朵与柑橘味的表现逊于二者,body粘稠度明显较低,但却多了一股青草香黑糖香气果酸明亮


 

哈拉尔

 

海拔1500-2400米


由于年均雨量只有1000毫米,比西达摩更为干燥凉爽,全采日晒处理法。哈拉尔咖啡素以“杂香”出名,与耶加雪菲并列埃塞俄比亚“双星”。如果将瑕疵豆挑拣干净,很容易喝到莓果香,略带令人愉悦的发酵杂香味



埃塞豆最迷人之处不仅在于品种的丰盛及多样,归根结底,还是好喝。每当想不到要喝哪种咖啡豆的时候,不妨来杯埃塞吧。

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